Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
С макроэкономической точки зрения, деятельность государства по стимулированию инновационного экономического роста должна развертываться по следующим направлениям:
1. Бюджетное финансирование науки государством.
2. Налоговое регулирование в сфере научной и инновационной деятельности с облегчением налогового бремени.
3. Государственное стимулирование внутренних частных и правительственных инвестиций при повышении нормы накопления сбережений и преобразований в банковском секторе, направляющих этот сектор в промышленность и производство конечных потребительских и промышленных благ для внутреннего рынка.
4. Планомерное увеличение монетизации экономики, поскольку связи денежной массы и инфляции не прослеживается, как показывает проводимый корреляционно-регрессионный анализ.
5. Регулирование государственных расходов с очевидным их наращением, что позитивно влияет на динамику ВВП.
6. Модель Солоу продемонстрировала важность и необходимость для страны такого фактора экономического роста, как научно-технический прогресс или, иными словами, инновационной составляющей экономики. По модельным прогнозам темп экономического роста Российской Федерации к 2012 году достигнет уровня докризисного 2007 года.
7. Модель Харрода-Домара показала расхождение с моделью Солоу при сокращении продукта - на величину меньшую остатка Солоу, при росте - на величину большую величину остатка Солоу. Нужно отметить, что обе модели, хотя дают весьма не плохое и вполне верифицируемое соответствие с эмпирическими данными, а также прогноз на ближайшие 2-3 года, тем не менее, они не учитывают институциональных факторов развития, которые в сильной степени определяют эффективность инвестиций, инноваций, технического прогресса, как и сами эффекты мультипликации инвестиций и акселерации получаемого дохода.
Причём понятно, что Россия остаётся с весьма изношенным основным капиталом, требующим замены, но сокращение капитала лишь в незначительной степени может быть компенсировано трудом - таков уровень деградации технологий и основных производств. При этом замещение капитала трудом и обратно не имеет устойчивой закономерности, связи (R2= 0,291).
В заключение отметим, что конкурентоспособность инноваций, связанная с реализацией целей инновационного экономического роста, достигается при условиях, когда: экономика восприимчива к инновациям и порождает новые комбинации, имеется «критическая масса» инно-ваторов, низкие затраты демонстрируют институты, ответственные за возникновение инноваций и развитие техники и технологий, частный сектор финансирует НИОКР и осознаёт значимость подобных инвестиций как важнейшего конкурентного фактора, образовательная система и прикладная наука связаны с производством, высокая доля учёных и инженерно-технических работников в составе рабочей силы и доля зарегистрированных, а также реализованных патентов и авторских свидетельств, имеющих международную защиту.{SITELINK-S128}Организация систем качества на предприятии{/SITELINK}
|