Экономика как наука
Основным доводом в пользу изучения экономики студентами - неэкономистами является то, что она имеет дело с проблемами, которые касаются всех без исключения. Все люди вовлечены в сферу экономической жизни (они совершают покупки, получают доходы, платят налоги и т.п.). Всякий человек рано или поздно задается вопросами; от чего зависит заработная плата, почему растут цены, почему в одной стране уровень жизни выше, чем в другой, что выгоднее - работать по найму или организовать собственное дело. Как писал автор всемирно известного учебника "Экономикс", лауреат Нобелевской премии П. Самуэльсон, "для человека, который систематически не изучал экономическую теорию, представляет огромную трудность не только дать ответ на эти вопросы, но даже сама попытка обдумать их как следует. Он подобен глухому, пытающемуся дать свою оценку музыкальному произведению."
Начиная систематическое изучение курса, необходимо прежде всего выяснить, что такое экономика, каковы ее предмет, функции, какими методами пользуются экономисты для изучения тех или иных экономических явлений и процессов.
Само слово "экономика" греческого происхождения ("ойкос" - хозяйство, "номос" - закон), оно означает "законы хозяйствования". Сегодня термин "экономика" используется в двух основных значениях: во-первых, как синоним слову "хозяйство" (экономика страны, региона, предприятия и т.п.) и, во-вторых, как название науки о хозяйствовании.
Согласно современному пониманию, экономика - это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей. Следует отметить, что такое понимание предмета экономики сложилось в ходе длительного развития экономики как науки.
Как и всякая наука, экономика выполняет прежде всего познавательную функцию - она объясняет, как функционирует экономика, в чем суть, причины, последствия тех или иных экономических явлений (как банки делают деньги, в чем суть инфляции, как предложение влияет на цены). Выполняя эту функцию, экономика объясняет что есть или что может быть (позитивная экономика).
Экономика подразделяется на две большие части:
Макроэкономика - часть экономической науки, которая изучает функционирование экономики в целом, такие общие явления и процессы 1
как темпы роста национального производства, инфляция, безработица, бюджетный дефицит, государственный долг и т.п.
Микроэкономика - имеет дело с экономическим поведением отдельных экономических элементов - фирм, конкретных рынков. Здесь упор делается на цены и объемы выпусков конкретных товаров, распределение ресурсов по направлениям их использования, формирование доходов и т.п.
Несмотря на различия в акцентах, микро- и макроэкономика являются частями одной науки. Одни и те же концепции и теории используются при микро- и макроанализе, одни и те же проблемы могут рассматриваться на разных уровнях.
Вторая функция экономики практическая. На основе позитивных знаний экономика дает рекомендации, предлагает рецепты действий. Она объясняет, что должно быть (нормативная экономика). Вторая функция экономики тесно связана с экономической политикой.
Экономическая политика представляет собой систему мероприятий, направленных на достижение тех или иных экономических целей. В качестве основных целей экономического развития принято выделять:
- экономический рост, обеспечивающий при прочих равных
условиях более высокий уровень жизни;
- полная занятость - обеспечение рабочими местами всех, кто
желает и может работать;
- экономическая эффективность - максимальная отдача при
минимальных затратах;
- стабильный уровень цен (отсутствие инфляции);
экономическая свобода потребителей и производителей;
- справедливое распределение доходов;
- экономическая обеспеченность нетрудоспособной части
населения;
- сбалансированный ввоз и вывоз товаров за границу.
Экономическая политика не должна быть волюнтаристской, она должна опираться на достижения экономической теории. Например, если известно, что между уровнем безработицы и темпами роста цен существует обратная зависимость, то соответствующие законодательные органы, правительства в своей практической деятельности, направленной на сокращение безработицы, должны учитывать это положение.
Экономическая политика может быть успешной лишь тогда, когда она, с одной стороны, опирается на достижения экономической науки, а с другой стороны, учитывает весь комплекс социальных, национальных, политических условий, существующих в стране. Экономическая действительность (практика) проверяет как целесообразность проведения той или
Введение. Экономика как наука
иной политики, так и обоснованность рекомендаций, данных экономической наукой.
Экономика - общественная наука. Она изучает определенную сторону жизни общества, и как таковая она тесно связана с другими общественными науками: историей, социологией, политологией, юриспруденцией и т.п. В то же время экономика наиболее точная из все общественных наук, поэтому экономика широко пользуется математическим аппаратом, количественными методами исследования.
Вообще метод - это путь, способ исследования каких-либо явлений. Как же экономика изучает свой предмет? При анализе экономических явлений пользуются общенаучными методами исследования: научная абстракция, анализ и синтез, индукция и дедукция, выдвижение и проверка гипотез, функциональный анализ, моделирование, экспериментирование и т.п. Остановимся на некоторых из этих методов подробнее.
Метод научной абстракции. Его суть - очищение исследуемого предмета от частного, случайного, преходящего и выделение сущностного, постоянного, типичного. Результатом научной абстракции являются категории, понятия, выражающие сущностные стороны исследуемых объектов (цена, прибыль, рента и т.п.), и экономические законы (принципы), отражающие постоянные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими явлениями (закон спроса: повышение цены (причина) ведет к снижению спроса (следствие).
Моделирование является одним из методов исследования, который позволяет выявить причины, закономерности, последствия, возможности воздействия на те или иные экономические процессы и явления. Модели представляют собой упрощенное описание реальности, они позволяют лучше понимать действительность именно потому, что игнорируют многочисленные, второстепенные детали, усложняющие выявление тех или иных связей, закономерностей.
Математическое моделирование в экономике достаточно сложно, так как экономика - многомерная система, характер функционирования и развитие которой носит в значительной мере стохастический характер, находится под воздействием множества внешних факторов.
Экспериментирование в экономике в принципе возможно, но должно использоваться очень осторожно; эксперименты не должны насильственным образом ломать естественные экономические процессы, втискивать реальную экономическую жизнь в рамки искусственных конструкций.
Экономисты в своих исследованиях часто используют допущение "при прочих равных условиях", т.е. допускают что все другие переменные, за исключением тех, которые в данный момент исследуются, являются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем выделения исследуемой связи. Например, при анализе влияния изменения дохода на спрос мы принимаем как неизменные постоянные цены, вкусы и т. п.
Какими методами бы ни пользовались экономисты в своих исследованиях, практика, экономическая действительность являются критерием верности тех или иных выводов, положений экономической теории. Если можно сказать, что "это верно в теории, но не на практике", это значит, что неверно то или иное теоретическое положение, тот или иной вывод.{SITELINK-S546}Организация материально-технического обеспечения на предприятииОсновные этапы развития экономической мысли{/SITELINK}
|