Качество жизни
В истории экономического развития общества можно выделить три периода (эпохи), которые послужили материальной базой для формирования разных уровней качества жизни:
1) период доиндустриального производства (с начала аграрной революции — 10 тыс. лет назад, когда возникло сельскохозяйственное производство) с низким уровнем хозяйственного развития и потребления;
2) первая промышленная революция (XVIII—XIX вв.), породившая индустриальное производство, при котором уровень и качество жизни большинства населения стали возрастать;
3) переход в развитых странах к постиндустриальному, информационному обществу (в середине XX века), когда резкое повышение эффективности хозяйственной деятельности в материальном и нематериальном производстве создает реальные возможности всестороннего улучшения условий и качества жизни широких слоев населения.
Проблема качества жизни в настоящее время стала играть такую же роль в осмысливании динамики жизни общества, как стремление построить обобщающий показатель развития экономики. В настоящее время таким показателем признан валовой внутренний продукт (ВВП). Однако совершенно ясно, что показатель ВВП нуждается в серьезном дополнении со стороны социальной политики, наиболее функционально связанной с качеством жизни.
Социальная политика, как и любая политика вообще, является элементом системы управления. Для проведения социальной политики важно знать в первую очередь тенденции качества жизни. Построение системы управления, таким образом, позволит перенести основные усилия общества на борьбу с негативными процессами, а не с их последствиями. Значительно выгоднее для общества не допускать бедность, чем бороться с нею, сократить смертность, а не обсуждать желательность миграционного прироста населения и т. д.
Значимость такого направления дел понятна. Концепция валового внутреннего продукта по существу является основой макроэкономики, в которой рассматриваются сугубо экономические отношения, в которых человек присутствует только в связи личным потреблением, доходами населения и их влиянием на спрос и накопления, и наконец, безработицей.
Качество жизни тем выше, чем больше потребностей и интересов людей удовлетворяется. В рамках подхода к качеству жизни рассматриваются не только экономические, но и культурные, социальные потребности, потребности в уверенности в будущем.
Качество жизни отражает закономерное возвышение потребностей общества, его материальной и духовной культуры, что является следствием роста и совершенствования материального и нематериального производства. Качество жизни выражается через многообразные показатели. К ним относятся:
♦ качество питания;
♦ качество и модность одежды;
♦ комфорт жилища;
♦ качество здравоохранения;
♦ качество образования;
♦ качество сферы обслуживания;
♦ качество окружающей среды, структура досуга;
♦ степень удовлетворения потребностей:
♦уровень стрессовых состояний;
♦структура расселения и др.
В результате экономического и политического развития развитых странах Запада и Азии увеличилась продолжительность жиз ни населения и улучшились условия труда. Но наряду с положительными, эти достижения имеют и негативные стороны, например такие, как возрастающая стоимость медицинских услуг, старение населения, деградация окружающей среды.
Европейская программа «Качество жизни» нацелена на открытие новых природных ресурсов и улучшение качества жизни. Для достижения этого необходимо укрепить связь между всеми этапами создания продукции — разработкой, производством и ее использованием. Повышение уровня материального благосостояния населения, создание дополнительных рабочих мест и улучшение состояния окружающей среды приведут к устойчивому развитию европейского общества.
Особая значимость при проведении исследований придается социально-экономическому развитию и вкладу в уровень жизни государств.
{SITELINK-S517}Качество и заинтересованные стороны{/SITELINK}
{SITELINK-S520}Европейская политика исследований в области качества жизни{/SITELINK}
|