Описание организационной структуры управления ЗАО «Электролуч»
ЗАО «Электролуч» является закрытым акционерным обществом действует в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» и Уставом. Все вопросы по организации и руководству решаются согласно законодательства.
Органами управления ЗАО «Электролуч» являются:
- общее собрание акционеров Общества;
- генеральный директор.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является Ревизор Общества.
Общее собрание акционеров – высший орган управления общества, которое избирает руководящие и контролирующие органы, его компетенция определяется действующим законодательством и Уставом.
Генеральный директор общества является единоличным исполнительным органом Общества, действует от имени Общества и в интересах Общества. В соответствии с законодательством о производственном объединении Генеральный директор руководит всеми видами деятельности предприятия; организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц отделов и других структурных подразделений предприятия, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствования производства.
Управление производственной и финансово-хозяйственной деятельностью генеральный директор ЗАО «Электролуч» осуществляет совместно с находящиеся в его подчинении соответствующие службы на базе определенной организационной структуры.
Организационную структуру предприятия можно определить как разделение предприятия на отдельные структурные подразделения и службы, предполагающие распределение между ними функций по решению задач, возникающих в ходе производственной деятельности.
Функциональная структура управления организации требует создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления.
Генеральному директору подчиняются: начальник техотдела, начальник ОМТС, начальник производства, начальник ЭМС, начальник ОКиМ, главный бухгалтер, начальник сбыта, начальник АХО, начальник режимного отдела и инженер по ТБ.
Начальник технического отдела определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, руководит деятельностью технических служб. Конструкторская группа занимается разработкой и сопровождением специальных изделий. Группа стандартизации осуществляет разработку новых и пересмотр действующих стандартов, технических условий и других документов по стандартизации, а также проведение обязательного нормализационного контроля технической документации. Кроме того, специалисты технического отдела занимаются разработкой документации по оснастке и нестандартному оборудовании, а также документации технологического сопровождения.
Начальник отдела материально-технического снабжения (ОМТС) осуществляет руководство в области материально-технического обеспечения, заготовки и хранения сырья (материалов), транспортного и административно-хозяйственного обслуживания предприятия. Отдел материально-технического снабжения занимается обеспечением предприятия необходимыми для его деятельности материальными ресурсами требуемого качества, обеспечивает подготовку заключения договоров с поставщиками и подрядчиками, согласование условий и сроков поставок. Транспортный участок производит все транспортно-заготовительные работы, а также любого рода перевозки. Товарно-материальные ценности, которые необходимы для изготовления и комплектации готовой продукции, а также материалы, необходимые для других целей предприятия хранятся на центральном складе предприятия.
Начальник производства осуществляет руководство производственной деятельностью предприятия по изготовлению светотехнической продукции, а также исследованием технологических процессов; обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки при эффективном использовании основных и оборотных средств; координирует работу мастеров и цеховых служб; обеспечивает своевременное представление установленной отчетности по цеху.