Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Новые экономические условия выдвинули на первый план задачи устойчивого развития предприятия и его способности противостоять неблагоприятным ситуациям, что вызывает необходимость обеспечения надежности каждого отдельного предприятия. Практика показывает, что существующие на сегодняшний день проблемы не могут быть решены без формирования механизма, обеспечивающего устойчивое развитие предприятия.
В зависимости от воздействия внешней среды, внутренних факторов, стратегических задач, текущих индивидуальных особенностей предприятия (объекта исследования) механизм устойчивого развития может включать в себя множество различных элементов: организационно–управленческих, технологических, маркетинговых, финансовых, инвестиционных и т.д., рассматриваемых в различных аспектах. При разработке механизма устойчивого развития предприятия следует обратить внимание на необходимость обдуманного, взвешенного и квалифицированного управления производством, а также на разработку и реализацию внешней и внутренней, конкурентоспособной политики предприятия. Однако практика показывает, что не всегда на это обращается внимание. На данный момент мы не всегда имеем высокое качество управленческих решений в отечественной промышленности.
Прежде чем рассмотреть сущность механизма устойчивого развития предприятия, определим само понятие «механизм», которое в переводе с греческого означает «машина». В экономическом словаре [22] механизм определяется следующим образом:
как последовательность состояний, процессов, определяющих собой какое - либо действие, явление;
система, устройство, определяющее порядок какого - либо вида деятельности;
внутреннее устройство (система звеньев) машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие.
Для характеристики деятельности предприятия в экономической литературе в основном используется понятие «хозяйственный механизм предприятия», однозначное определение которого в настоящее время не сформировано.
Наиболее емкое понятие хозяйственного механизма дает В.А. Ульянов [3]. Хозяйственный механизм – это способ организации производства, система функционирования производственных отношений, выступающих в виде конкретных хозяйственных форм (план, экономические нормативы, цена, прибыль, заработная плата, финансы, процедуры принятия решений и т.п.) и отражает не только производственные отношения, но и формы организации производственных сил, организационную структуру производства, а также охватывает элементы надстройки (звенья государственного управления, правовые нормы, закрепляющие, определенные организационные структуры и методы управления, регламентирующие деятельность должностных лиц).
Большое внимание изучению данного понятия уделено в работах В.Н. Кашина, В.Я. Ионова [49], С.А. Жданова [44]. Под хозяйственным механизмом вышеперечисленные авторы понимают совокупность структуры организации и его основной деятельности, методов осуществления функционирования системы экономических отношений в процессе хозяйственной деятельности по производству и реализации выпускаемой продукции и получению прибыли, а также рост экономической эффективности деятельности предприятия. Григорьева О.Н [38] считает, что понятие «хозяйственный механизм предприятия» отражает только количественные изменения, но не качественные, присущие понятию «устойчивое развитие», включающие в себя совокупность свойств и признаков продукции. Мы не совсем согласны с этой точкой зрения, так как полагаем, что только хорошо отлаженный и качественно работающий хозяйственный механизм сможет обеспечить устойчивое развитие предприятия.
В экономической литературе используется также понятие «экономический механизм» [48,70,88,115,123], который можно определить как совокупность методов и средств воздействия на экономические процессы. Применительно к экономической системе понятие «механизм» может быть определено как совокупность взаимосвязанных элементов системы, обеспечивающих её функционирование и приводящее к определенному экономическому результату.
Теоретической основой механизма устойчивого развития предприятия служит динамическая теория развития предприятия, из которой следует, что для обеспечения бескризисного развития предприятию следует действовать в целях приведения его в состояние динамического равновесия. Однако, для механизма устойчивого развития предприятия положить в основание только лишь динамическую теорию считаем будет недостаточным. В условиях рынка, говоря о механизме устойчивого развития, имеем в виду механизм управления, но с конкретизированными условиями устойчивого развития предприятия.
Механизм управления предприятием может быть реализован только в рамках системы управления, которая обеспечивает решение возникающих проблем предприятия. Устройство механизма управления зависит от характера проблем, подлежащих решению. Для решения проблемы устойчивого развития предприятия механизм управления Петрищенко Н.М. [76] предлагает представить как совокупность двух стадий: обеспечения устойчивости предприятия и стадии обеспечения устойчивого развития предприятия.
|