Общая характеристика ОАО «Брестский мясокомбинат»
История предприятия. Открытое акционерное общество "Брестский мясокомбинат" основан 25 августа 1944 года на базе бывшего частного польского предприятия, которое представляло собой мелкое производство, находящееся в разных районах города Бреста.
Мясокомбинат расположен в северо-западном районе г. Бреста, на территории Форта №7, где еще до революции были построены склады для хранения провиантских запасов военного ведомства.
Строительство комбината было осуществлено в период с 1953 по 1959 гг. по проекту, разработанному институтом Гипромясомолпром с учетом существующих холодильников. Эти холодильники были оборудованы в складские помещения бывшего Форта №7.
В период с 1965 по 1980 гг. на мясокомбинате реконструировано: 1 и 4 очереди холодильника, колбасно-кулинарный цех, скотобаза, котельная, станции 2 подъема и другие объекты; построены новый компрессорный цех, бытовой корпус со столовой на 100 посадочных мест, общежитие на 340 мест, прирельсовый материальный склад, здание стройгруппы, артскважина №3, резервуар воды на 1000 м , песколовка-жироловка, канализационно-насосная станция (КНС). В декабре 1982 г принят в эксплуатацию новый мясо-жировой цех мощностью 50 т/смену и база предубойного содержания скота. В 1992 году произведено переоборудование старого мясо-жирового цеха под цех мясных полуфабрикатов.
Описание основных видов продукции, рынков сбыта и конкурентной среды. Предприятие оказывает услуги по переработке давальческого сырья. Основными видами производимой предприятием продукции является мясо, колбасные изделия, копчености, мясные полуфабрикаты, жиры пищевые, корм для животных.
Главной целью является перспективное развитие предприятия, направленное на укрепление занятых позиций на внутреннем и внешнем рынках, выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям потребителя.
Рынок сбыта для ОАО «Брестский мясокомбинат» является оптовым. Основными покупателями продукции являются государственные и коммерческие торговые предприятия, магазины, предприятия общественного питания, столовые, школы, детские сады, кафе, рестораны, воинские части.
Продукция комбината реализуется в основном в Республике Беларусь. Шкуры и эндокринно-ферментное сырье реализуется в дальнее зарубежье
Рынок сбыта продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» состоит из:
внутреннего рынка – 45,6%
международного рынка – 54,4%, в том числе поступление продукции в ближнее зарубежье составляет 51,1%, в дальнее зарубежье, включая страны Прибалтики – 3,3% (риснок 1.1).
Рисунок 1.1 Структура поставок продукции ОАО «Брестский мясокомбинат»
Отгрузка продукции производится согласно договорам поставки и по заявкам покупателей. Хорошее качество продукции, стабильность и незначительный рост цен, возможность доставки продукции в пункт назначения сохраняют постоянство наших покупателей.
ОАО «Брестский мясокомбинат» является одним из ведущих предприятий в Брестской области по производству мяса и пищевых субпродуктов, колбасных изделий (включая копчености), мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий. В Брестской области крупнейшими производителями аналогичной продукции являются 4 мясокомбината: Барановичский мясоконсервный комбинат, Березовский мясоконсервный комбинат, Пинский мясокомбинат и Кобринский мясокомбинат. Крупным конкурентом является СП ОАО «Инко-Фуд». Одним из конкурентов также является совхоз-комбинат «Беловежский», который вырабатывает аналогичные колбасные изделия и полуфабрикаты (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 Структура производителей мясных продуктов в Брестской области
Таким образом, ОАО «Брестский мясокомбинат» является вторым по величине (производственной мощности и объемом сбыта) на территории Брестской области, уступая лишь 2% Березовскому мясоконсервному комбинату
|