Организация производства
Изучение любой дисциплины обычно начинают с освоения основных (исходных) терминов и их определений, раскрывающих содержание (смысл, понятие) этих терминов (слов).
Общественное разделение труда по отраслям при производстве множества разнообразных товаров (изделий) и услуг — важнейший показатель уровня развития производительных сил общества.
Известны три формы общественного разделения труда: общее — разделение производств на промышленное, сельскохозяйственное, строительство, транспорт, связь и т. п.; частное — в пределах основных сфер производств происходит деление на отрасли и подотрасли (например, машиностроение — отрасль, а станкостроение — подотрасль); единичное — это разделение труда внутри производственного предприятия.
Частное разделение труда в сфере промышленного производства как объективный процесс развития, прежде всего, выражается в дифференциации его на отрасли и подотрасли. Каждая отрасль промышленности представляет собой совокупность предприятий, объединенных потребительским и экономическим назначением выпускаемой продукции, и характеризуется общностью исходного сырья и материалов, технологий производства, состава оборудования и профессионального состава кадров.
В сфере промышленности, в результате частного разделения труда, сформировались и комплексные отрасли. Комплексными называют такие отрасли, в состав которых входят несколько однородных подотраслей, одновременно специализированных внутри данной отрасли по производственно-технологической сущности и по более узкому назначению изготавливаемой продукции.
Так как основным и обязательным признаком любой отрасли промышленного производства является применение в основном производственном процессе единых типовых методов обработки исходного сырья и материалов, то отсюда следует, что отрасль промышленного производства есть совокупность предприятий и объединений, научно-исследовательских и проектно- конструкторских организаций, изготавливающих продукцию, сходную по своему назначению и сырью, а также использующих для производства товарной продукции сходную технологию основного производства и труд специально подготовленных работников.
Отраслевое производство или отрасль — это относительно самостоятельная, отдельная область (часть) производства как целой сферы деятельности людей. Каждая отрасль имеет свои особенности производства, организации, экономики и законодательного обеспечения.
Ниже перечислены базовые и комплексные отрасли промышленного производства России:
топливно-энергетическая;
добыча и производство материальных ресурсов;
металлургия (черные и цветные металлы и их сплавы); машиностроение;
химическая промышленность;
строительное производство;
транспорт и связь;
приборостроительная промышленность;
военно-промышленная и некоторые другие.
По принципу практического использования (назначения) производимой продукции отрасли промышленного производства делятся на две группы: I (группа А) — производство средств производства (ведущие или основные отрасли промышленности) и II (группа В) — отрасли, производящие предметы потребления.
По принципу воздействия на предмет труда (иногда говорят на «объект труда») все отрасли делятся на добывающие и перерабатывающие.
{SITELINK-S337}Исходные понятия и их определение{/SITELINK}
{SITELINK-S338}Машинный способ организации производства{/SITELINK}
{SITELINK-S89}Основы организации производства{/SITELINK}
{SITELINK-S125}Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции{/SITELINK}
{SITELINK-S209}Техническое обслуживание производства{/SITELINK}
{SITELINK-S127}Организация производства в первичных звеньях предприятия{/SITELINK}
{SITELINK-S129}Организация технологической подготовки производства{/SITELINK}
{SITELINK-S136}Типы, формы и методы организации производства{/SITELINK}
{SITELINK-S201}Особенности организации и управления виртуальными предприятиями{/SITELINK}
{SITELINK-S134}Системная концепция организации производства{/SITELINK}
{SITELINK-S127}Организация производства в первичных звеньях предприятия{/SITELINK}
{SITELINK-S346}Основы технологической подготовки производства в машиностроении{/SITELINK}
|