8. Основы сертификации
По определению Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и Международной организации по стандартизации (ИСО), сертификация – это действие, проводимое с целью подтверждения соответствия изделия или процесса определенным стандартам или техническим условиям.
Сертификация базируется на стандартах, и в ее основе лежат испытания по нормам сертификации.
Сертификация бывает:
- обязательная сертификация является средством государственного контроля безопасности продукции;
- добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции;
- самосертификация выполняет все необходимые действия и заявляет об этом в специальном документе или простановкой знака сертификации на продукции, либо сопроводительным документом. При этом потребитель получает информацию о методах испытаний, применяемых на предприятии.
- сертификация третьей стороной осуществляется системой органов, формально не относящихся ни к изготовителю, ни к потребителю продукции. В эту систему входят официальные центры (лаборатории) по испытаниям, инспектирующие органы и национальные организации по стандартизации.
Подтверждение, что продукция соответствует требованиям стандартов, осуществляется посредством специального документа — сертификата.
Организационную структуру государственной системы сертификации образуют:
- национальный орган России по сертификации;
- органы по сертификации конкретной продукции;
- аккредитованные испытательные лаборатории (центры);
- изготовители и поставщики продукции.
Сертификация проводится на соответствие государственным, международным и зарубежным стандартам, другим нормативно-техническими документами (НТД) по выбору заявителя.
Экспортируемая продукция сертифицируется на соответствие требованиям национальных НТД стран-импортеров.
При сертификации продукции в рамках международных систем сертификации, участником которых является Россия, подтверждается ее соответствие требованиям международных НТД, принятых в этих системах.
Тексты стандартов и других НТД, используемых при сертификации продукции, формулируются точно в соответствии с требованиями Руководства ИСО/МЭК 7 «Требования к стандартам, применяемым при сертификации изделий». Экспортируемая продукция сертифицируется на соответствие требованиям национальных НТД стран-импортеров.
При сертификации продукции в рамках международных систем сертификации, участником которых является Россия, подтверждается ее соответствие требованиям международных НТД, принятых в этих системах.
Тексты стандартов и других НТД, используемых при сертификации продукции, формулируются точно в соответствии с требованиями Руководства ИСО/МЭК 7 «Требования к стандартам, применяемым при сертификации изделий».
Проведение сертификации:
1. Получение изготовителем продукции сертификата соответствия.
Для получения сертификата соответствия изготовитель направляет в орган по сертификации заявку на ее проведение. Последний сообщает заявителю свое решение о проведении испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) образцов продукции, о проверке производства и устанавливает сроки. При положительных результатах испытаний продукции, наличии аттестата производства или сертификата качества аккредитованная испытательная лаборатория оформляет сертификат и по получении регистрационного номера в Госстандарте Р выдает его предприятию-изготовителю. При внесении изменений в конструкцию изделия или технологию ее производства, которые могут влиять на качество продукции, принимается решение о необходимости проведения новых испытаний или проверки состояния производства этой продукции.
Получение изготовителем сертификата на продукцию дает ему право маркировать эту продукцию знаком соответствия.
2. Признание зарубежных сертификатов соответствия.
Решение о признании и регистрации сертификатов, выданных органами по сертификации других стран на отечественную и импортную продукцию, используемую в стране, осуществляет Госстандарт Р или другой уполномоченный орган по сертификации.
3. Проверка состояния производства сертифицируемой продукции.
Такая проверка может выполняться двумя способами: путем аттестации производства продукции или путем сертификации системы качества, разработанной на основе стандартов ИСО — 9000.
4. Испытания продукции.
Испытания для сертификации проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у образцов, поставляемых потребителю (заказчику). Количество образцов, порядок отбора, идентификации и хранения устанавливаются организационно-методическими документами по сертификации конкретного вида продукции и методике испытаний. Испытание импортируемой продукции проводится в России.
5. Надзор за проведением сертификации и качеством сертифицируемой продукции.
Надзор за проведением сертификации, за стабильностью качества сертифицированной продукции и состоянием ее производства осуществляют территориальные органы Госстандарта Р. Объем, содержание, порядок надзора устанавливаются в организационно-методических документах по сертификации конкретных видов продукции.
6. Информация о сертификации.
Госстандарт Р проводит учет и создает фонд:
- сертификатов, выданных и действующих в России;
- организационно-методических документов по сертификации конкретных видов продукции;
- аттестатов производств сертифицируемой продукции;
- аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров).
Госстандарт Р периодически публикует информацию о работах по сертификации продукции, включающую:
- перечень продукции, на которую выданы сертификаты;
- перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
- перечень аттестованных производств сертифицируемой продукции.
Российская система аккредитации (РОСА) представляет собой совокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, других объектов, а также установленных норм, правил, процедур, которые определяют действие этой системы .
Процедура аккредитации состоит из последовательно выполняемых действий:
- представление заявителем заявки на аккредитацию; экспертиза документов по аккредитации; аттестация заявителя;
- анализ всех материалов и принятие решений об аккредитации;
- выдача аттестата об аккредитации;
- проведение инспекционного контроля аккредитованной организации.
Регламентация всех составляющих процедуры аккредитации установлена в ГОСТ Р 51000.1—95, который предназначен для применения аккредитующими органами и организациями, подлежащими аккредитации. Система аккредитации предусматривает повторную аккредитацию и доаккредитацию.
|