Менеджмент в микро- и макроэкономике
Микроэкономика рассматривает деятельность отдельных экономических субъектов, к которым относятся домашние хозяйства, фирмы и связанные или не связанные с ними любые физические лица, играющие значимую роль в экономике: предприниматели, рабочие, инвесторы, землевладельцы и др.
Хозяйственная деятельность в микроэкономике означает предпринимательство или бизнес, т.е. организацию и управление соединенными факторами производства для создания материальных благ (товаров и услуг), удовлетворяющих общественные потребности, с одной стороны, и приносящих после их реализации на рынке прибыль предпринимателю и фирме — с другой. Фирмы разделяются по формам собственности на капитал (частные и государственные), по количеству собственников (единоличные, товарищества, акционерные), по степени концентрации капитала (мелкие, средние, крупные). На государственных предприятиях предпринимателем выступают и государственные органы (министерства, муниципалитеты и др.), но лишь в определении сферы деятельности предприятия, делегируя широкий круг полномочий руководителям предприятия. Чаще оказываются эффективными предприятия со смешанной формой собственности.
Необходимость осуществления государством экономических Функций объясняется двумя причинами:
· необходимостью производства и удовлетворения потребностей общества в так называемых коллективных общественных благах;
· наличием определенных недостатков рынка.
В качестве общественных благ рассматриваются оборона, фундаментальная наука, образование, социальное обеспечение, дороги и др. Организации и учреждения, удовлетворяющие потребности в коллективных товарах и услугах, финансируются из государственного бюджета. Государство охватывает также те виды производства, которые не привлекают частный бизнес.
B рыночной экономике любое негосударственное предприятие само для себя решает три вопроса экономики: что, как и /я кого производить. Решения о выборе сферы деятельности, о том, какие товары (услуги) и для кого производить, являются стратегическими. Для государственных предприятий эти задачи решаются в рамках проводимой государством экономической политики. Но в любом случае решения основываются на исследованиях рынка, изучении и оценке существующих технологий и потенциальных возможностей фирмы для производства выбранных товаров.
Такие исследования называются маркетинговыми, а маркетинг как сфера деятельности и научное знание составляют основу современного бизнеса. Маркетинг — это планирование товаров, работ, услуг на основе изучения и прогнозирования спроса и предложения их на рынке, продвижение товаров, работ, услуг от производителя к потребителю и реализация их путем обмена.
Маркетинг рассматривается в настоящее время как важнейшая функция управления предприятием в реальной рыночной экономике, которая далека от модели совершенного рынка экономики и конкуренции, основанной на саморегулирующемся механизме спроса и предложения. Маркетинг и появился именно как реакция на несовершенство рыночного механизма «автоматического» регулирования спроса и предложения, как попытка «спланировать» рынок, уменьшить его неопределенность и связанный с нею риск принятия решений.
В менеджменте основные маркетинговые функции управления имеют стратегическую направленность. Можно сказать, что маркетинг — это управленческая функция, имеющая результатом генерирование идей и установления целей для фирмы. Главная цель —то, ради чего создана и/или функционирует фирма, называется ее миссией.
Вся деятельность менеджмента фирмы как органа управления фирмой направлена на выполнение миссии и достижения поставленных для этого целей на основе учета, использования и развития внутренних факторов, т.е. кадрового, научно-технического и производственного потенциалов фирмы. Развитие производительных сил, насыщение рынка товарами и услугами, обострение конкуренции, с одной стороны; развитие человека как главной производительной силы, возвышение его потребностей и роста платежеспособности — с другой, обусловили появление современных концепций маркетинга и менеджмента. Возникла новая философия предпринимательства, отражающая приоритет потребления над производством, потребителя над производителем. Предприятие концентрирует свое внимание на достижении и постоянном поддержании максимального уровня удовлетворения потребителей, получая прибыль именно благодаря этому.
Социально-этический маркетинг предусматривает удовлетворение потребностей потребителей без ущемления интересов других потребителей и общества в целом.
{SITELINK-S136}Типы, формы и методы организации производства{/SITELINK}
{SITELINK-S368}Административные и экономические подходы к управлению качеством{/SITELINK}
|