ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
1. Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации - это
а) квалиметрия;
б) управление качеством;
в) управление персоналом;
г) стратегический менеджмент.
2. Общие принципы и методы оценки качества - это…
а) объект;
б) субъект;
в) предмет;
г) метод.
3. Совокупность свойств продуктов человеческого труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного производства – это…
а) объект;
б) субъект;
в) предмет;
г) метод.
4. Какие виды квалиметрии существуют:
а) теоретическая (общая), механическая, прикладная;
б) специальную, прикладная, линейная;
в) теоретическая (общая); специальная, прикладная;
г) специальная, практическая, прикладная;
5. Вид квалиметрии, который абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества
а) линейная;
б) специальная;
в) прикладная;
г) теоретическая (общая).
6. Разработка конкретных методик и математических моделей для оценки качества конкретных объектов разного вида и назначения – это…
а) теоретическая (общая);
б) прикладная;
в) специальная;
г) линейная.
7. Совокупность свойств объекта, проявляющихся в процессе его использования по назначению – это…
а) надежность;
б) свойство;
в) качество;
г) конкурентоспособность.
8. Изменение интенсивности свойства и соответственного интенсивного количества во времени – это…
а) динамичность качества;
б) статичность качества;
в) диффузия качества;
г) эстетичность качества.
9. ...... количество предстает как внутреннее количество качества, характеризующее развитость, интенсивность свойств
а) экстенсивное;
б) интенсивное;
в) равновесное;
г) динамическое.
10. Кто впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции
а) А. Смит;
б) А. Маслоу;
в) М.Вебер;
г) А. Крылов.
11. В каких веках стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.
а) в конце XIX - начале XX вв.;
б) в конце XX - начале XXI вв.;
в) в конце XVI - начале XVII вв.;
г) в конце XVII - начале XVII вв.
12. В каком году была организована Первая кафедра товароведения
а) 1695;
б) 1958;
в) 1863;
г) 1549.
13. Где была организована Первая кафедра товароведения
а) в Италии при Падуанском университете;
б) в Англии при Оксфордском университете;
в) в США при Мичиганском университете;
г) в России при Московском государственном университете им. Ломоносова.
14. Какое происхождение имеет понятие «квалиметрия»
а) английское;
б) византийское;
в) латино-греческое;
г) русское.
15. Свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров – это…
1. безотказность;
2. надежность;
3. долговечность;
4. эргономичность;
16. Какие показатели характеризуют качество продукции сточки зрения приспособленности ее к эксплуатации человеком
а) эргономические;
б) физиологические;
в) гигиенические;
г) антрометрические.
17. Какие показатели характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека
а) эргономические;
б) физиологические;
в) гигиенические;
г) антрометрические;
18. Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния - это…
а) безотказность;
б) сохраняемость;
в) отказ;
г) долговечность.
19. Какие показатели обычно оцениваются в баллах, а их контроль осуществляется специальными экспертными комиссиями
а) эргономические;
б) эстетические;
в) гигиенические;
г) антрометрические.
20. Какой показатель характеризует продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела
а) эргономические;
б) эстетические;
в) гигиенические;
г) антрометрические.
|