Прибыль предприятия: понятие, виды и методы расчета
Прибыль – это конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия и в целом по предприятию представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.
В соответствии с бухгалтерской отчетностью предприятий в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» определяются следующие виды прибыли:
- валовая прибыль;
- прибыль (убыток) от продаж;
- прибыль (убыток) до налогообложения;
- прибыль (убыток) от обычной деятельности;
-чистая (нераспределенная) прибыль (убыток) отчетного периода.
Валовая прибыль рассчитывается как разница между выручкой от продажи товаров (работ, услуг) и полной производственной себестоимостью реализованной продукции.
Прибыль (убыток) от продаж определяется как разница между валовой прибылью и коммерческими (расходами по сбыту) и управленческими (общехозяйственными) расходами, если управленческие расходы признаны организацией в качестве расходов по обычным видам деятельности. Прибыль от продаж может быть рассчитана и другим способом: путем вычитания из выручки от продажи полной себестоимости реализованной продукции.
Прибыль (убыток) до налогообложения рассчитывается следующим образом: к прибыли от продаж прибавляются (вычитаются) сальдо(остаток) операционных и внереализационных доходов и расходов.
Прибыль от обычной деятельности определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль (20%).
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль), остающаяся в распоряжении предприятия, определяется с учетом сально чрезвычайных доходов и расходов.
Из чистой прибыли формируется фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, фонд социальной сферы, прибыль к распределению между учредителями и нераспределенная прибыль. Чистая прибыль направляется на финансирование производственного развития предприятия, удовлетворение потребительских и социальных нужд, финансирование социально- культурной сферы, отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы и др. Часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительность. Однако не вся величина чистой прибыли используется предприятием по своему усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например, налог на имущество предприятий, сбор за право торговли. Из чистой прибыли уплачиваются штрафы за несоблюдение требований по охране окружающей среды, а также взыскиваются штрафные санкции. {SITELINK-S218}Проведение комплексной оценки результаов труда и деловых качеств работников{/SITELINK}
|