СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Кучерова Е.Н.
Филиал Московского государственного индустриального университета в г. Вязьме Смоленской области
Понятие «устойчивое развитие» расширено и использовано при исследовании промышленных предприятий. Рассмотрена возможность устойчивого развития применительно к отечественным предприятиям в современных условиях и структурированы возникающие при этом проблемы.
Математическая теория устойчивости, в рамках которой рассматривались такие понятия как устойчивость положения равновесия, стабилизация системы, устойчивость к возмущающим воздействиям на входе, устойчивость по отношению к импульсным воздействиям в отечественной науке разрабатывалась в трудах [1].
Применительно к анализу предприятия понятие устойчивости может быть использовано для характеристики стабильности положения предприятия в условиях нестабильной внешней среды. Будем различать понятия устойчивость среды и устойчивость предприятия.
Устойчивость предприятия – это такое состояние материально – вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции, при которой обеспечивается стабильно высокий результат функционирования предприятия[3].
Устойчивость среды понимается, прежде всего, в контексте её стабильности, детерминированности действия факторов, определяющие её базовые характеристики состояния. Внешняя по отношению к предприятию устойчивость определяется, прежде всего, стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность машиностроительного предприятия. Она достигается соответствующими механизмами управления экономикой в масштабах страны. Внутренняя устойчивость среды – это устойчивость внутренней среды предприятия.
Устойчивость развития предприятия – это такая динамика производства и реализации продукции, при которой не только сохраняется стабильно высокий результат функционирования предприятия, но и наблюдается его рост.
Устойчивое развитие предприятия можно рассматривать в качестве своего рода компенсационного механизма, позволяющего предприятию не просто адаптироваться к дестабилизирующему влиянию внутренней и внешней среды, но и неуклонно развиваться. Чем выше устойчивость развития предприятия, тем меньше риск возможного отклонения от ожидаемого результата и наоборот.
Изменения возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Для этого на практике обычно применяют два связанных критерия: дисперсию и среднее квадратичное отклонение. Для анализа обычно используют коэффициент вариации, с помощью которого можно сравнить изменение признаков, выраженных в разных единицах измерения.
Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 1. Чем больше коэффициент вариации, тем сильнее изменения. В экономической статистике установлена следующая оценка различных значений коэффициента вариации [3]:
- до 0,1 – слабые изменения;
- от 0,1 до 0,25 – умеренные изменения;
- свыше 0,25 – сильные изменения.
Рассмотрение возможности устойчивого развития применительно к отечественным предприятиям в современных условиях требует структурирования возникающих проблем. С нашей точки зрения, существенное влияние на устойчивое развитие предприятий рассматриваемого профиля оказывают следующие виды устойчивости:
- финансовая устойчивость;
- управленческая устойчивость.
В комплексной проблеме оценки устойчивого развития предприятия особое место занимает проблема определения границ каждого вида устойчивости.
Устойчивость финансовой деятельности предприятия является важнейшей характеристикой его деятельности, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам. Финансовая устойчивость показывает такое состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором предприятие свободно маневрируя денежными средствами, способно реализовывать установленные цели.
Если предприятие не обладает финансовой устойчивостью, то, ни о каком устойчивом развитии не может идти речь, поскольку оно в скором времени прекратит своё существование. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатёжеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Различают внутренние и внешние факторы финансовой устойчивости предприятия.
Внутренними факторами финансовой устойчивости предприятия являются:
- отраслевая принадлежность предприятия;
- структура выпускаемой продукции, её доля в общем платежеспособном спросе;
- размер собственного капитала;
- величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;
- состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру;
- уровень прогрессивности применяемой на предприятии технологии производства.
Выделим внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия:
- экономические условия хозяйствования;
- господствующая в обществе техника и технология;
- платежеспособный спрос потребителей;
- экономическая и финансовая политика правительства;
- законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия;
- система ценностей в обществе и др.
Важное значение для финансовой устойчивость предприятия имеют уровень, динамика и колебания платежеспособного спроса на его продукцию, поскольку платежеспособный спрос предполагает стабильное получение прибыли. В свою очередь платежеспособный спрос зависит от состояния экономики, уровня доходов потребителей - физических и юридических лиц и цены на продукцию предприятия.
Существенно влияет на финансовую устойчивость и фаза экономического цикла, в котором находится экономика страны. В период кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов её производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, что еще более сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются масштабы прибыли. Все это ведет к снижению активности предприятий, их платежеспособности, поэтому период кризиса характеризуется массовыми банкротствами.
Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса, приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Острота конкурентной борьбы также представляет собой немаловажный фактор, влияющий на финансовую устойчивость предприятия.
Серьезными макроэкономическими факторами финансовой устойчивости служат, кроме того, налоговая и кредитная политика, степень развитости финансового рынка, страхового дела и системы внешнеэкономических связей. Также финансовая стабильность предприятия зависит от общей политической стабильности.
Однако обладание финансовой устойчивостью является необходимым, но не достаточным условием для устойчивого развития предприятия. Поскольку обладание финансовой устойчивостью является временным фактором. Неправильное и неграмотное управление предприятием может быстро привести его к банкротству. Таким образом, достаточным условием для устойчивого развития предприятия является его управленческая устойчивость.
Под управленческой устойчивостью предприятия будем понимать скорость реагирования системы управления предприятием на внешние и внутренние возмущения.
Система управления включает следующие компоненты:
- принципы и задачи управления;
- управленческие ресурсы;
- организационная структура аппарата управления;
правовые основы и экономические методы управления;
- информация и технические средства её обработки.
Система управления динамична, обладает способностью к развитию, может переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой. В процессе развития элементы системы управления постепенно утрачивают способность выполнять заданные им функции, что приводит к нарушению структуры системы. В результате возникает задача сохранения структурной тождественности системы управления предприятием, т.е. поддержания соответствия между составом её элементов и целями функционирования. Структурная тождественность системы управления не устанавливается автоматически, а достигается с помощью организации.
При функционировании системы управления предприятием её структура постоянно противостоит изменениям элементов системы. Поэтому возможно отставание развития системы управления предприятия от требований среды. Способность системы управления сохранять баланс между изменениями элементов системы и структурой управления и определяет управленческую устойчивость предприятия.
В общем виде устойчивое развитие предприятия с учетом основных параметров можно представить следующим образом:
(1)
где a – финансовая устойчивость;
b – управленческая устойчивость.
Соотношение (1) показывает необходимость сохранения и увеличения во времени некоторого потенциала, определяемого главным образом двумя видами устойчивости.
Под этим потенциалом А.Н. Богатко [2] понимает величину прибыли, которую предприятие может получить от реализации каждого данного объекта своей продукции, произведенного при данной интенсивности производства. Деятельность предприятия должна быть организована таким образом, чтобы потенциал его развития был максимален.
Экономическая действительность динамична по своему существу. Мир хозяйственных явлений текуч и изменчив. Явления хозяйственной жизни могут быть иногда более или менее устойчивыми и как бы приближаться к статическому состоянию. Но они никогда не бывают в таком состоянии. Динамическая теория развития предприятия развивается в направлениях исследования природы состояния динамического равновесия предприятия или природы динамических условий развития предприятия. Рассмотрим подробно эти направления.
Первое динамическое условие развития предприятия заключается в создании такого предприятия, потенциал развития которого будет максимален и будет превышать прошлый потенциал его развития [2]. Возможность выполнения этого условия зависит, с одной стороны, от знания природы построения и функционирования экономики предприятия, с другой – от знания состояния его внешней среды. Экономика предприятия будет определяться, в первую очередь, механизмом функционирования его финансовой, организационной и интеллектуальной систем. Возможность получения знания о природе внешней среды зависит от уровня маркетинговых исследований, проводимых на предприятии.
Второе динамическое условие заключается в строительстве экономики предприятия с максимально возможной (оптимальной скоростью).
Третье динамическое условие развития предприятия сводится к обеспечению, с одной стороны, максимально экономного производства его продукции, с другой – к производству каждого следующего объекта этой продукции со скоростью, превышающей производство каждого предыдущего её объекта.
Максимально экономное производство продукции предприятия может быть достигнуто путем установления стандартов расхода ресурсов на производство каждого объекта продукции. Выполнение третьего динамического условия развития предприятия приводит к тому, что величина себестоимости каждого следующего объекта его продукции будет возрастать по сравнению с величиной себестоимости каждого предыдущего объекта, и следовательно, уменьшать величину прибыли, получаемую предприятием от его реализации. Существует зависимость, связывающая увеличение скорости производства каждого данного объекта продукции предприятия с приростом его себестоимости, а также с получаемой предприятием прибылью. Эта зависимость носит название закона интенсификации производства [2].
(2)
где ∆С – изменение себестоимость продукции, руб.;
Р – прибыль, получаемая предприятием в результате реализации предыдущего объекта, руб;
∆ t – промежуток времени, час.;
t – период астрономического времени за который был произведен предыдущий объект, час.
Величину (Р* ∆t/t) рассчитанную для производства данного объекта продукции предприятия называют пределом интенсификации производства [2].
Итак, по закону интенсификации производства предприятия следует, что увеличение интенсивности каждого следующего объекта продукции этого предприятия не должно вызывать прирост его себестоимости больший , чем предел интенсификации его производства. Выполняя этот закон, предприятие сможет максимизировать величину получаемой прибыли за каждый данный период своей деятельности. Заметим, что закон интенсификации производства
Четвертое динамическое условие развития предприятия направлено на минимизацию запасов ресурсов и готовой продукции предприятия. Требование минимизации уровня запасов ресурсов и готовой продукции предприятия есть, по сути, требование управления этими ресурсами и продукцией как потоком стоимости, а не как ее запасами. В совершенствовании методов этого управления, а именно в совершенствовании организации своевременных поставок ресурсов, своевременного производства продукции, а также её своевременной отгрузки потребителям может заключаться направление совершенствования динамической теории развития предприятия.
Пятое динамическое условие развития предприятия заключается в обеспечении возможности формирования предприятием требуемых ему интенсификационных и стабилизационных фондов. Для предприятия не имеет значения в чьей собственности находятся используемые им ресурсы, для него имеет значение уровень эффективности управления использованием этих ресурсов, т.е. управления развитием предприятия.
Эффективное управление развитием предприятия может быть достигнуто, с одной стороны, адекватным стимулированием его управленческого персонала, с другой – высокопрофессиональной работой руководителей предприятия.
Литература
1. Барбышев Е.А. Введение в теорию устойчивости.- М.: Наука, 1987, Гежа Е.Г. Теория устойчивого развития как составляющая макроэкономического анализа// Современные аспекты экономики, № 9- 2002._ с. 211-215.
2. Богатко А.Н. Система управления развитием предприятия (СУРП). –М.: Финансы и статистика, 2001.- 240 с.:ил.
3. Захаров Г.Н. Формирование экономического механизма устойчивого развития нефтехимического предприятия//Дисс.канд.экон.наук 08.00.05. - Спб, 2002. – 176 с.
|