Производственные возможности
Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Это заставляет делать выбор: какие продукты производить, какие потребности удовлетворять в первую очередь.
Суть проблемы выбора в условиях ограниченности ресурсов можно понять, использовав кривую производственных возможностей (КПВ). Кривая производственных возможностей - график, показывающий все множество вариантов использования имеющихся ресурсов для производства альтернативных видов экономических товаров. (Альтернативный -допускающий одну из двух или нескольких возможностей.)
1. Закон замещения, который гласит, что при полном использовании ресурсов и неизменной технологии увеличение производства одного продукта приводит к сокращению другого. Мы видим, что с увеличением производства масла выпуск пушек сокращается, и наоборот.
Для иллюстрации действия закона замещения часто приводят следующий пример. В СССР накануне начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) существовала полная занятость, все трудовые ресурсы использовались полностью, безработицы не было. Когда началась война, увеличить производство военной продукции можно было только сократив производство гражданской. В США перед войной (1939г.) трудовые ресурсы недоиспользовались, безработица достигала 17,2%. США смогли
увеличить производство и военной, и гражданской продукции. К 1944 г. безработица сократилась до 1,2%.
2. Если экономика находится в точке N, это значит, что имеющиеся ресурсы используются не полностью: есть возможность увеличить производство и пушек, и масла. Точка N свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов.
3. Точка М при данных ресурсах и имеющейся технологии для общества недостижима. Но это совсем не означают, что производственные возможности не могут увеличиться. Существует два способа расширения производственных возможностей: увеличение количества используемых ресурсов (экстенсивный путь) и совершенствование технологии, позволяющее при данных ресурсах производить больше благ (интенсивный путь).
4. Любое производство является эффективным, если оно обеспечивает полное использование ресурсов. Любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей, является эффективной. Производство продукта считается эффективным, если его увеличение приводит к сокращению производства другого продукта.
Предположим, что фирма располагает определенным станочным парком и определенным количеством работников и выпускает два продукта. Если станочный парк используется полностью, все работники загружены, то, чтобы увеличить производство одного продукта, придется сократить производство другого. Если можно увеличить производство одного продукта, не сократив производства другого, это значит, что имеющиеся ресурсы недоиспользуются, т.е. производство неэффективно.
5. Поскольку увеличение производства одного продукта ведет к сокращению производства другого, то стоимость (издержки производства) одного продукта может быть выражена в количестве продукта, от которого приходится отказаться в связи с производством первого. Так, увеличение производства масла с нуля до 2 млн. тонн "обошлось" в 3 тыс. пушек, от производства которых пришлось отказаться. Можно сказать, что 2 млн. тонн масла стоят 3 тыс., пушек. В экономике такая стоимость или такие издержки производства называются вмененными или альтернативными.
Альтернативные (вмененные) издержки производства данного товара - это количество другого товара, от производства которого приходится отказаться, чтобы произвести дополнительную единицу данного товара.
6. Вы, наверное, обратили внимание на то, что каждые два последующие млн. тонн масла обходятся все дороже и дороже.
Первые 2 млн. тонн стоили 3 тыс. пушек;
вторые 2 млн. тонн - уже 6 тыс. пушек;
третьи 2 млн. тонн - 9 тыс. пушек и т.д.
Почему? Почему кривая производственных возможностей имеет выпуклую форму? Дело в том, что здесь четко проявляется действие одного из важнейших экономических законов - закона убывающей отдачи, или закона возрастающих вмененных издержек производства. Закон возрастающих вмененных издержек производства гласит: в условиях полного использования ресурсов для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится отказываться от все возрастающего количества других товаров.
Объясняется это тем, что при увеличении производства масла приходится использовать ресурсы, приспособленные для производства пушек и непригодные для производства масла. Причем чем больше масла мы хотим произвести, тем менее пригодные для этого ресурсы нам приходится использовать.
Таким образом, в силу того, что ресурсы обладают разной производительностью в разных процессах производства, переключение их из одной сферы применения в другую обусловливает возрастание вмененных издержек производства. {SITELINK-S547}Производство и факторы производства{/SITELINK}
|