Общая характеристика систем качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
В 2005 году на ОАО «Брестский мясокомбинат» внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий, включая копчености, согласно требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Система менеджмента качества предприятия разработана для достижения стратегических целей организации в области качества и соответствует требованиям СТБ ИСО 9001:2001.Она охватывает большинство методов и установившийся порядок в работе организации, а также распределение и практическую реализацию ответственности для обеспечения качества продукции, требуемого потребителем. Стандарты организации играют фундаментальную роль в отношении конкретных связей между потребителем и производителем.
Система менеджмента качества является той частью системы менеджмента организации, которая направлена на достижение целей в области качества и удовлетворение ожиданий и требований – заинтересованных сторон и в первую очередь потребителей. Цели в области качества могут дополнять другие цели организации, связанные с развитием, финансированием, рентабельностью, окружающей средой, охраной труда и безопасностью. Для достижения поставленных целей организации высшее руководство обеспечило постановку для подразделений и на соответствующих уровнях организации целей в области качества, согласованных с целями организации, определена ответственность за достижение поставленных целей. Реализация целей обеспечивается посредством их развертывания, планирования и доведения соответствующих плановых заданий (показателей) до структурных подразделений, проверки и анализа хода их выполнения. При работе организации в условиях системы менеджмента качества основными направлениями деятельности являются цели по повышению удовлетворенности потребителей.
Управление качеством отражает концепцию, предусматривающую целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности. Система управления качеством в организации включает выработку политики в области качества и согласование ее с общей стратегией экономической деятельности организации, привнесение целей качества во все аспекты административной, хозяйственной и экономической деятельности, принятие мер, обеспечивающих понимание этой политики в области качества.
Поддержание в рабочем состоянии и улучшение системы менеджмента качества обеспечивается путем проведения регулярных внутренних аудитов, мониторингом процессов, оценкой удовлетворенности потребителей, анализом системы менеджмента качества со стороны руководства. Организацией определены процессы, необходимые для создания продукции, их последовательность и взаимодействие.
В 2006 году была расширена область сертификации на производство мяса и мясопродуктов, включая субпродукты, шпик, жир-сырец, жир животный топленый и кожевенное сырье.
Система менеджмента качества ОАО «Брестский мясокомбинат» включает в себя:
а) документально оформленную Политику в области качества;
б) руководство по качеству;
в) стандарты организации по:
- управлению документацией;
- управлению записями по качеству;
- управлению несоответствиями;
- планированию, подготовке и проведению внутренних аудитов; корректирующим и предупреждающим действиям;
г) документы, необходимые для эффективного планирования, выполнения и управления процессами, а именно:
- документированные процессы и процедуры, рабочие инструкции;
- положения о подразделениях и должностные инструкции на работников, определяющие задачи, функции, права, ответственность и взаимодействие подразделений и должностных лиц;
- положения о Политике, о координационном совете, о представителе руководства, об уполномоченном по качеству и др.
- технологическая документация
- записи по качеству.
Документация СМК построена по иерархическому принципу. Иерархия документов СМК представлена на рис. 1
Политика
и цели
в области качества
Руководство по качеству
Процессы СМК
Обязательные стандарты
организации СМК и стандарты, необходимые
для эффективного функционирования СМК
Фонд технических нормативных правовых актов,
Организационно-распорядительная документация
Положения о подразделениях,
Должностные инструкции
Технологическая документация
Записи о качестве
Рис. 1 Иерархия документов СМК ОАО «Брестский мясокомбинат»
Создание в организации системы менеджмента качества, соответствующей всем требованиям современного менеджмента качества, позволило повысить конкурентоспособность и качество продукции, снизить затраты, увеличить прибыль, повысить деловую активность. Качество является необходимым и объективным фактором, признаваемым рынком (оцениваемым покупателем), обеспечивающим преуспевающее положение организации.
Экономический эффект от внедрения СТБ ИСО 9001-2001:
- снижение затрат на производство;
- улучшение качества производимой продукции;
- сокращение сроков поставки продукции покупателю;
- преимущества при участии в тендерах;
- повышение конкурентоспособности продукции организации.
Также в организации внедрена международная система качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). Система НАССР распространяется на производство колбасных изделий, включая копчености.
Сертификат на систему НАССР служит для ОАО «Брестский мясокомбинат» свидетельством того, что у изготовителя созданы все условия для того, чтобы гарантировать стабильный выпуск качественной и безопасной продукции. НАССР – это наиболее эффективная система повышения безопасности продукта. Это рентабельная система, которая позволяет направить ресурсы в критические области производства, и при этом, соответственно, уменьшает риск производства и продажи опасного продукта. Система НАССР позволяет организации сосредотачиваться на безопасности продукта как на высшем приоритете, и планировать предотвращение выпуска несоответствующей продукции, соответственно уменьшается количество брака и снижается себестоимость.
Основными преимуществами внедрения системы НАССР являются:
- изменение подхода к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, что снижает потери от возникновения брака и отзыва продукции;
- определяется ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- дается документально подтвержденная уверенность относительно безопасности пищевых продуктов;
- повышается доверие потребителей к выпускаемой продукции;
- открываются новые возможности по выходу на новые и расширению существующих рынков сбыта;
- повышается конкурентоспособность товаров организации.
В организации проводится анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью продуктов питания в процессе производства, идентификация точек, в которых могут возникнуть риски, связанные с безопасностью продуктов питания, принимаются решения по идентификации точек, являющихся критическими для безопасности продуктов питания – «критические точки», разработана система мониторинга, которая обеспечивает контроль критических точек на основе планируемых мер, разработаны корректирующие действия в случае отрицательных результатов мониторинга. Уделяется особое внимание контрольным критическим точкам в процессе производства колбасных изделий и копченостей, определенных ПЛАН НАССР 01-2008 «Производство колбасных изделий, включая копчености».
Экономический эффект от внедрения системы НАССР:
- снижение финансовых издержек, связанных с выпуском некачественной продукции;
- экономное использование ресурсов;
- обеспечит репутацию производителя качественного и безопасного продукта питания;
- обеспечит стабильное качество, от которого зависит имидж организации.
В 2008 г. ведутся работы по внедрении в организации системы безопасности пищевых продуктов на соответствие СТБ ИСО 22000-2006. Система ИСО 22000 является системой, которая, при правильном применении, дает уверенность, что безопасность пищевых продуктов обеспечивается эффективно. Она позволяет организациям сосредоточится на безопасности продукта как на высшем приоритете, и планировать предотвращение неисправности, вместо того чтобы ждать пока эти проблемы появятся. Соответственно уменьшается количество брака и снижается себестоимость.
|