Собственность и управление
Отношения собственности — коренные в производственных • и ношениях, это источник власти и управления.
Как юридическая категория, собственность есть отраженные в законодательстве права присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами и продуктами производства. Суть заключается в экономической стороне собственности. Экономическая реализация прав собственности осуществляется через производственные отношения в конкретных формах хозяйственной, предпринимательской деятельности.
Формы собственности (объекты, субъекты и отношения между ними) меняются с развитием производительных сил в соответствии с объективным законом соответствия производственных отношений производительным силам. Поэтому собственность — категория и историческая, и в этом ее объективный, не зависящий от воли людей характер, обусловленный факторами эффективного использования природных ресурсов и развития производительных сил. Это, конечно, не устраняет ни возможности, ни необходимости активного управления (выбора и использования) формами собственности на основе познанных закономерностей их эффективного соответствия развивающимся производительным силам.
Развитие производительных сил характеризуется, вообще го-моря, все более широким и усложняющимся применением природных сил для производства материальных благ и все более полного удовлетворения возвышающихся жизненных потребностей человека. Природные ресурсы изначально «даны» человеку в первозданном виде бесплатно, к ним он прикладывает труд и из них производит материальные блага. Отношения собственности На природные ресурсы (земля, недра и др.) также изменяются, причем под влиянием не только развития производительных сил, по и национальных традиций и культуры народов. Поэтому собственность рассматривается и как морально-этическая категория.
Природные ресурсы — национальное богатство, поэтому отношения природопользования, в том числе и отношения собственности, должны строго регулироваться государством. В природопользовании необходимо осторожно относиться к развитию рыночных отношений и конкуренции как их атрибуту. Дело в том, что в отраслях природопользования нередко возникает естественный монополизм и конкуренция часто ограничена из-за
инерционности и относительной стабильности технологий производства. Но, что наиболее важно, в природопользовании невозможно полностью возместить ущерб, причиненный окружающей среде, и отнести его на счет собственника, во-первых, из-за трудности установления меры ущерба и, во-вторых, из-за длительного его проявления (лишь потомки оценят в полной мере деяния предков). В некоторых странах все больше утверждается отход от концепции безусловной поддержки государством частной собственности на землю как «священной и неприкосновенной». Собственность на недра во многих странах, включая Россию, является государственной. Главное в природопользовании — обеспечить соблюдение общественных интересов, прежде всего в сохранении окружающей среды, в уменьшении ущерба природным ресурсам.
Историческое изменение форм собственности можно в определенный мере объяснить энергетической эволюцией производительных сил. В соответствии с данной теорией у человека выделяются пять уровней энергии и соответственно пять видов труда: мускульная энергия (тяжелый физический труд), нервная энергия (легкий физический труд), логическая энергия (простой умственный труд), интеллектуальная энергия (сложный умственный труд), духовная энергия (творческий труд). В ходе исторической эволюции человек, развиваясь интеллектуально, и как главная производительная сила последовательно передает Природе осуществление функций, связанных с использованием своей энергии, предварительно познавая и выделяя в Природе те виды энергии, которые заменяют его собственную (электрическая энергия, электроника, информационные технологии).
Различные уровни человеческой энергии для своей активизации в ходе освоения Природы требуют различных условий, т.е. и производственных отношений, включая отношения собственности и управления в производственных системах. Главное из условий развития производительных сил — эффективный труд и готовность (понимание необходимости, желание и возможность трудиться) к нему людей, которая зависит от многих личностных и внешних факторов и проявляется неравномерно и неодинаково во времени и пространстве. Поэтому активизация человеческой энергии для труда всегда связана с побуждением себя и других на основе материальных интересов, моральных и духовных стимулов и принуждением (физическим и/или экономическим на основе прямого и/или узаконенного насилия). Чем ниже уровень задействованной человеческой энергии и соответственно больше доля физического труда в экономике, тем более необходимо принуждение к труду.
Очевидно, что низкому уровню использовавшейся человеческой энергии соответствовали и способы приобретения собственности (право сильного, захват и т. п.). Но при любом уровне энергии люди, приобретавшие (накапливавшие, увеличивавшие) собственность, отличались либо более интенсивным использованием своей энергии, либо более высоким ее уровнем. Права принуждения, т.е. элемент власти, изначально были связаны с правами частной собственности, объектом которой выступали и сам человек (рабовладельческое общество), и средства производства, включая природные ресурсы (земля, лес, недра и др.).
Управление, таким образом, являясь функцией собственности, также усложнялось, становясь многофункциональным, по мере развития производительных сил и производственных отношений. Прямое физическое насилие сменялось формами эксплуатации, основанными на отчуждении (одно из прав собственности) работников и средств производства. При этом возрастал необходимый уровень задействования энергии человека, поскольку от этого прямо зависел успех в конкурентной борьбе. Именно капитализм дал мощный толчок индустриализации производства, механизации и затем автоматизации труда.
В настоящее время важнейшим фактором производства и производительной силой, кроме ставших классическими трех (труд, капитал, земля), становится информация, знание и прежде всего научное знание. Это означает, что современное производство требует высших уровней задействования человеческой энергии (интеллектуальной и духовной). Главным условием их активизации становится побуждение, а не принуждение. Поэтому эксплуатация, основанная на отчуждении работника и средств производства, становится не только неэффективной, но и труднореализуемой, так как знания, творческие способности — это нечто неотчуждаемое от самого человека.
Высшие уровни энергии и соответствующие виды труда подразумевают предоставление работникам большей самостоятельности, по существу они вовлекаются в процессы управления. А как же с собственностью, ведь управляет тот, кто является собственником? Это было справедливо лишь до определенной степени развития производительных сил. Собственных средств для расширения производства всегда не хватало, тем более сейчас практически невозможно самофинансирование без кредита для экономического роста. Именно с развитием кредита произошло отделение капитала-собственника от капитала-функции, что дало мощный толчок предпринимательству, а значит, конкуренции и повышению эффективности производства.
Управлять стали не только собственники, но и наемные менеджеры, не являющиеся собственниками. Собственниками при развитии предпринимательства за счет кредита на эффективные проекты и успеха в конкурентной борьбе становились не только по наследству, но и благодаря собственным способностям.
Несомненно, что собственники (и предприниматели) не исключались и не исключаются из процесса управления, наоборот, за ними остаются наиболее ответственные управленческие задачи. Формы же собственности развиваются в соответствии с развитием производительных сил и ее главной части — человека. Наиболее распространенной становится акционерная собственность, вызванная ростом масштабов производства и ограниченностью индивидуальных капиталов, когда реализация крупных проектов требует концентрации многих индивидуальных капиталов. В настоящее время в странах Запада акционерная собственность становится чуть ли не всеобщей — ею охвачено почти 80% основных фондов и производимой продукции.
Конечно, реально управляют в акционерном обществе те, кто владеет контрольным пакетом акций, но остальные тоже управляют, выражая свое мнение: приобретая акции эффективных предприятий или избавляясь от неперспективных. Проблемы управления акционерным капиталом достаточно сложны и подчеркивают, что создание эффективных механизмов управления общественными формами собственности — задача будущего
{SITELINK-S114}Организация планирования производства{/SITELINK}
{SITELINK-S132}Производственный процесс и основные принципы его организации{/SITELINK}
|